№ () / Статьи

[17.01.2006]

Из цикла «Воспоминания о лете…»

Из цикла "Воспоминания о лете"...

Собственно  само лето ещё и не начиналось даже календарно. Однако утро пятницы Светлой Седмицы было тихо и солнечно. В воздухе стояла необыкновенная прозрачность и,  казалось, сам он светился  чистым, небесным светом… Мы ещё загодя собрались на престольный праздник в паратунском  храме ради иконы Божией Матери «Живоносный Источник. »В начале девятого утра все желающие   встретились  у храма Святителя Николая Чудотворца, погрузились в заказанный автобус и отправились в дорогу.

Моей соседкой-попутчицей оказалась невысокая миловидная женщина с накинутой на плечи изящной вязаной шалью. Мы познакомились и разговорились. Мне было приятно и интересно узнать, что Антонина Алексеевна Гончарова – профессор кафедры литературы Камчатского государственного педагогического университета. И, что едет она ещё на встречу со своим духовником отцом Владимиром. И, что Преосвященный Владыка Игнатий частый гость у студентов, а в самом университете  сейчас очень большое внимание уделяют патриотическому и духовному воспитанию и развитию. Наш разговор был непринуждённым и приятным, поэтому дорога прошла незаметно и радостно.

Добрались быстро. А по дороге любовались окрестностями. Когда проезжали елизовский аэропорт не могли не порадоваться, глядя на новую часовню в честь Святого Архангела Михаила, освящённую в прошлом году Владыкой Игнатием – хороша часовенка! Особенно на фоне камчатских вулканов и современных авиалайнеров. Но наш маршрут проходил и мимо пострадавшего храма Святой Живоначальной Троицы… Он,  конечно, восстанавливается, и нет сомнения, что скоро засияет куполами, но всё равно все как-то погрустнели, и даже разговоры стали сдержаннее.

В Паратунский храм мы успели на ту часть Литургии, которая называется Литургия оглашенных. Вёл службу сам батюшка Владимир. Как же красив этот небольшой паратунский храм! На стенах иконы Святых Архангелов, Святых Пророков Божиих. Чувствуется здесь какая-то особенная благодать! Особенно во время молитвы! Людей очень много. И прихожан и приехавших на праздник специально. Вместе с сёстрами-послушницами была матушка Александра – настоятельница женского монастыря Казанской Иконы Божией Матери. Состоялся Крестный ход вокруг храма, а по окончании его, батюшка Владимир освятил воду, которую взяли с собой - все кто хотел. Вот радость-то была!  

Ну и, конечно, праздничная трапеза. Много разговоров, приятных встреч и воспоминаний. Мичман экипажа атомной подводной лодки «Георгий Победоносец» - Юрий Борисович Михайлов, например, рассказал о том, как довелось ему с Божией помощью сопровождать из Минска на Камчатку мощи Святой Евфросинии Полоцкой – покровительницы Белоруссии. Интересный рассказ слушали с большим вниманием и почтением. Ещё бы! Во-первых, не каждому выпадает такая честь, а во-вторых, интересно было слушать моряка-подводника, который к тому же собирался в автономное плавание.

На дворе декабрь. Снежно и морозно. Ночами звёзды такие, что дух захватывает!.. Я иду на работу после вечерней службы и, вспоминая поездку в Паратунку, думаю: «Где он сейчас этот моряк-подводник? Когда ещё встретимся?» Но знаю – встретимся непременно. А пока мысленно, поздравляю его и всех его сослуживцев  с праздником Рождества Христова, и от этого становится на душе тепло и радостно. С праздником и Вас, дорогие читатели!

 

В. Курдюков