№ () / Статьи

Next..»
[15.09.2006]

ДЕВЯТЬ МОРЕЙ И ТРИ ОКЕАНА

Специально для Петропавловской и Камчатской Епархии был заказан список с чудотворной иконы Богородицы Порт-Артурской. В Петербурге он был освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в Никольском морском соборе, а позднее приложен к Тихвинскому чудотворному образу Богородицы в Тихвинском монастыре.

Прибытие иконы Богородицы на Камчатку было не совсем обычным. Её доставили северным морским путём через три океана и девять морей на военном пограничном корабле. И этот путь явился настоящим Крестным ходом. В каждом городе, где делались остановки – служились молебны.

Привезти икону на Камчатку удостоился петропавловский священник, сотрудник епархиального отдела по работе с военно-служащими, отец Василий Гончар. Он рассказал, что впервые за последние два десятилетия камчатские пограничники получили два новых пограничных корабля, которые и доставили святыню. Конечно, путешествие было нелегким, одолевала физическая усталость, но особую важность имело духовное общение батюшки с экипажами.

История иконы началась в 1903 году, когда обычному матросу Федору явилась сама Пречистая Дева. Она изрекла, что России вскоре предстоит война на берегах далекого моря, и многие скорби ожидают страну. Пресвятая Богородица велела Федору изобразить Её на иконе в том образе, в котором Она предстала пред ним и отвезти икону в Порт-Артур. По словам Владычицы, если Её повеление будет исполнено, то на Дальнем Востоке Православие восторжествует над язычеством, и русское воинство получит победу, помощь и покровительство. Позже икона получила название «Торжество Православия». Деньги на написание иконы собирали всем миром. Когда икона была написана и освящена – её ожидал нелёгкий и долгий путь по железной дороге через всю страну. К этому времени уже началась Русско-японская война, как и было предсказано, и русская армия уже терпела поражение за поражением. Когда икона прибыла во Владивосток, её необходимо было переправить в действующую армию, в Порт-Артур. Но из-за неверия и откровенного саботажа военного командования этого не было сделано. После революции следы иконы теряются, и только в 90-е годы она чудом была найдена в антикварной лавке в Израиле под именем «Плат Вероники». Порт-Артурская икона Божией Матери действительно напоминает её, но отличается рядом существенных деталей, которые не были широко известны. Икону увидели паломники из России и узнали её. Но владелец лавки заломил за русскую святыню очень большую сумму, которую снова собирали всем миром. Так икона вернулась на родину. Теперь список этой святыни находится на Дальнем Востоке, на Камчатке. Но есть небольшое отличие от оригинала: Пресвятая Богородица изображена на фоне Авачинской бухты и знаменитых «Трех братьев».

В день прибытия Порт-Артурской иконы в храме Святителя Николая Чудотворца был отслужен молебен ко Пресвятой Богороди-це. Икона и сейчас находится там, и к ней можно приложиться.

Да пребывает покров Божией Матери над всеми нами!

Елена Подбельская.

Next..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>



ДЕВЯТЬ МОРЕЙ И ТРИ ОКЕАНА