№ () / Статьи

«..PrevNext..»
[15.09.2006]

ЮБИЛЕЙ "ЗОЛОТОГО ВИТЯЗЯ"

Размах и уровень фестиваля, в первую очередь, связаны со своевременной, вызванной самой жизнью, идеей позитивного кино, исповедующего принцип «За нравственные христианские идеалы. За возвышение души человека»

В этом году в кинофоруме участвовали 223 фильма из 33 стран мира. Они боролись за Золотого, Серебряного и Бронзового Витязей в своих номинациях: Художественные, документальные, анимационные, студенческие, видео - и телевизионные фильмы; а также детские игровые и телевизионные фильмы.

Впервые на форуме были вынесены во внеконкурсные показы фильмы о жизни иерархов церкви. Среди них в тематическом показе - «Религия и XXI век», фильм камчатского телережиссера В. Горбикова «О плавающих и путешествующих», который повествует об уникальном в истории Русской Православной Церкви и ВМФ событии — участии епископа Петропавловского и Камчатского Игнатия в составе боевого экипажа атомной подводной лодки в переходе подо льдами Северного Ледовитого океана.

Этот фильм хорошо известен камчатскому телезрителю. Неподдельный интерес вызвал он и у серпуховичей.

Открытие кинофестиваля состоялось на стадионе «Труд». В программе участвовали звезды российского кино: Л. Чурсина, А. Роговцева, С. Безруков, А. Петренко, А. Ливанов и многие другие, а также творческие коллективы Москвы и Подмосковья. Свыше шести тысяч зрителей явились свидетелями яркого, незабываемого зрелища, проецируемого на плазменный экран и сопровождаемого фейерверком и лазерным шоу.

Затем начались показы и творческие встречи одновременно в трех самых крупных кинотеатрах города, а также в подмосковных городах Протвино, Подольск. Пущино, Видное. Чехов. И все эти дни залы были полны зрителей от мала до велика.

Впервые в истории форума были заявлены фильмы мастеров кино, исповедующих практически все религии мира, и впервые за 15 лет существования «Золотого Витязя» в конкурсной программе художественных фильмов не было представлено ни одной российской картины.

Для участников и гостей кинофестиваля была предложена очень интересная культурная программа: посещение православных святынь — собора Николая Белого, Высоцкого мужского и Владычного женского монастырей, Вознесенско-Давыдовской пустыни, а также музеев-усадеб В. Д. Поленова, А. П. Чехова в Мелихово, Ясной Поляны — родового имения Л. Н. Толстого.

Вечерами в пресс-клубе фестиваля проходило обсуждение фильмов, вручение юбилейных наград, теплые дружеские посиделки, звучала русская, украинская, белорусская, сербская, польская, греческая, английская речь…

30-го мая на торжественном закрытии фестиваля были подведены итоги конкурсов.

Гран-при фестиваля получил художественный телевизионный фильм «Грозовые ворота». (режиссер А. Малюков, Россия).

«Золотого Витязя» получили: художественный фильм «Натянутая тетива» (режиссер Ким Ки-Дук, Южная Корея); документальный фильм «Заведенка» (режиссер Г. Адамович, Белоруссия); телевизионный фильм «Вешки "над рекой» (режиссер Б. Лизнев, Россия); детский фильм «Мур-р-р- ли» (режиссер В. Бал, Нидерланды).

Интересные документальные ленты, а также фильмы — призеры фестиваля, пополнили видеотеку Камчатского киноклуба «Золотой Витязь». Их, по традиции нам передают сами режиссеры.

Рассказ о фильмах — призерах кинофестиваля и его ярких событиях и встречах будет продолжен в следующих выпусках камчатских СМИ накануне открытия Третьего Камчатского кинофестиваля «Эхо «Золотого Витязя», который состоится, согласно распоряжению губернатора Камчатской области М. Б. Машковцева, в г. Петропавловске-Камчатском в период с 11 по 16 октября сего года. В настоящее время проводится работа по отбору кинофильмов, а также переговоры с ведущими киноактерами по вопросу участия в камчатском кинофестивале.

Тамара Яроцкая,

председатель киноклуба «Золотой Витязь», участник 15-го кинофорума «Золотой Витязь» в г. Серпухове.

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>




ЮБИЛЕЙ "ЗОЛОТОГО ВИТЯЗЯ"