№ () / Статьи

«..PrevNext..»
[25.05.2006]

Цветы на аналое…

Цветы на аналое…

 

 Озерная - самый  южный  камчатский  посёлок на западном побережье полуострова. Издавна  здесь живут добычей и переработкой рыбы. И так уж получилось, что население посёлка всегда было непостоянным. Это сейчас,  в последние годы здесь появились старожилы. Их конечно можно пересчитать по пальцам, но они есть. И все здесь хорошо знают этих людей. Да и как не знать, если вся жизнь их на виду! Галина Емельяновна Ильина была медсестрой, Валентина Николаевна Шумилина швея, а Зоя Николаевна всю жизнь за прилавком поселкового магазина… а на них глядя, и другие приезжающие на сезонную работу – остаются.  Складываются семьи, появляются дети, Озерная растёт! Очень хочется рассказать и о других, но много потребуется места. Главное в  том, что именно из них, названных и не названных по именам, но известных и уважаемых в посёлке людей состоит приход православного храма Василия Великого, окормляет который иерей  Сергий Кижаев. К нынешней Пасхе здесь готовились задолго. Начали с того, что  определили ответственность каждого. Ведь встреча Великой радости – Воскресения Христова в полном общении со всей ликующей Церковью побуждала к особенно усердному приготовлению! Обратились к установлениям проведения церковной службы, изучили и подготовили, как могли духовные песнопения. И хотя всех чрезвычайно беспокоил вопрос собственно самого приезда отца Сергия –  погоды нынче были особенно неприветливы, люди не отчаивались, а продолжали готовиться и молились. Молились и ждали.

12,27 KbБуквально в последний день Господь явил Свою  Любовь – ветры стихли, тучи рассеялись. Установилось несколько часов благоприятных для авиации. Озерновцы встретили своего батюшку. Отец Сергий сразу обратил внимание на живые цветы, которыми был украшен храм. Это сделали заботливые прихожанки  под руководством старосты Таисии Александровны Фурмановой. И вот что интересно: цветы эти, пролежав на аналое три недели после праздника – не только не увяли, но и распускались!

Приезд отца Сергия воодушевил озерновцев. Тем более, что батюшка привёз многое необходимое, чего не хватало для совершения службы: запас свечей, книги, богослужебные сосуды и другую церковную утварь.

И вот после Великой Субботы в посёлке за всю его историю впервые состоялось Пасхальное богослужение! Было красиво и торжественно. Пришли даже те, кто до этого не особенно знал дорогу к храму. Им, пришедшим впервые, было нелегко стоять на службе, но выстояли до конца и радостью светились их лица, когда на возглашение отца Сергия: «Христос воскресе!» - отвечали восторженно: «Воистину воскресе!»

 

Далее приходская жизнь пошла своим чередом. Постоянно проводились службы, которые уже собирали больше людей, чем прежде. Жизнь сельского прихода состоящего из жителей двух посёлков: Озерновского и Запорожья, кажется стала более сплочённой, более тесной в общении друг с другом. Конечно, есть ещё много сторон приходской жизни, на которые следует обратить внимание самим озерновцам. Здесь,  например странным образом, как впрочем, и во многих местах нашей страны, отмечают день поминовения усопших – Радоницу – непременно с возлиянием спиртного. Однако на этот раз многие обращались к батюшке с вопросами о том, как  правильно,  не нарушая церковных установлений почтить память усопших родных. Конечно, были даны обстоятельные ответы. А во время панихид некоторые подходили (как это было в Запорожье) и принимали в них участие.

 Думается, что правильным будет закончить это небольшое повествование  по-евангельски. Как заповедует Спаситель - имейте веру Божиию, веру живую, жизнеспособную, как зерно горчичное, - и тогда вы будете двигать горами, «и ничего не будет для вас невозможного» (Мр.11, 23; Мтф.17,20). И цветы на аналое будут распускаться всегда!

 

Рассказал иерей Сергий Кижаев.

Записал рассказ журналист Юрий Перменко.

«..PrevNext..»

Версия для печати ++
Перейти к разделу >>
Перейти к номеру >>




Цветы на аналое…